JOUR 1 - SANTIAGO : ARRIVÉE ET VISITE DE LA VILLE
Santiago, San Cristóbal Hill.
Plaza De Armas, La Moneda.
Bienvenus au Chili !
Après avoir récupéré vos bagages, vous êtes accueillis par votre guide qui vous conduira à votre hôtel.
En option : chambre à disposition pour vous reposer de la fatigue du voyage
Puis, départ pour la visite d’un vignoble dans les environs de Santiago et première dégustation de vins chiliens.
Surnommé « le Bordeaux d'Amérique du Sud », le Maipo est incomparable au Chili dans sa production de vins rouges prestigieux. La province de Maipo est cloisonnée à l'est par les imposantes hauteurs de la Cordillère des Andes et séparée du Pacifique à l'ouest par la Cordillère de la Côte. Chaude et sèche, cette région bénéficie des avancées technologiques en matière d'irrigation pour donner à la production de vin davantage de constance.
Vous déjeunerez au sein du vignoble.
Retour à Santiago.
Dîner à l’hôtel.
Hotel: Plaza el Bosque Ebro 4* (ou similaire)
JOUR 2 - SANTIAGO VALPARAISO (130 KM / ENVIRON 3H30 DE ROUTE ALLER RETOUR)
Santiago.
Valparaiso.
Petit-déjeuner à l’hôtel.
En route pour la ville colorée !
Classée au Patrimoine Culturel de l'Humanité par l’UNESCO, Valparaiso s’étend sur des collines faisant face à l’Océan Pacifique. Son relief et son réseau de funiculaires lui ont valu le charmant nom de « Petite San Francisco ». La ville connut son âge d’or au XIXe siècle en devenant une escale stratégique pour les bateaux voyageant entre les océans Atlantique et Pacifique. Plus tard, l’ouverture du canal de Panama sonna le glas de cette époque florissante engendrant le départ des élites et des capitaux vers Santiago. Aujourd’hui, Valparaiso est une étape incontournable d’un voyage au Chili avec ses ruelles bariolées, ses fresques urbaines et ses funiculaires pittoresques.
Visite de la ville : visite des ascenseurs datant du 19ème siècle et du mirador « 21 de Mayo » à travers un parcours qui vous entraînera sur les hauteurs de la ville pour profiter d’une vue exceptionnelle sur la baie de Valparaiso.
Après le déjeuner, vous avez la possibilité de partir sur la baie pour une navigation de 25 minutes.
Retour à Santiago en fin d’après-midi.
Dîner à l’hôtel.
Hotel: Plaza el Bosque Ebro 4* (ou similaire)
JOUR 3 - SANTIAGO ✈ CALAMA (ENVIRON 2H DE VOL) SAN PEDRO DE ATACAMA (100 KM / ENVIRON 1H20 DE ROUTE)
Santiago, San Pedro De Atacama.
Calama.
Après votre petit déjeuner, transfert à l’aéroport et vol pour Calama.
Accueil par votre guide local et route vers San Pedro d’Atacama.
Déjeuner au restaurant.
Retour à votre hôtel et installation dans vos chambres, avant de partir pour la Vallée de la Lune, vous pourrez y contempler les figures formées par l’érosion et recouvertes d’un voile de sel.
Un cocktail vous sera servi par notre équipe. Vous profiterez de la beauté de ce paysage silencieux ou vous pourrez apprécier un inoubliable coucher du soleil sur la vallée.
Dîner à l’hôtel.
Excursions disponibles ( à réserver sur place - sous réserve de disponibilité)
Tour astronomique: Après le dîner, départ pour une découverte du ciel. Cette expérience permet à des personnes sans connaissance préalable de l'astronomie d'apprendre comment regarder les étoiles,observer le ciel et découvrir un nouveau monde ! Et cela, depuis l’un des meilleurs endroits au monde pour observer le ciel, le désert d'Atacama. Attention: En raison de la contamination lumineuse, cette visite n'est pas faisable pendant les périodes de pleine lune, 04 jours avant et 04 jours après la pleine lune. Lors des périodes de pleine lune (+ 4 jours avant/après) nous proposons une autre alternative avec guide hispano/anglophone : Observation de la Lune : Ici, vous pouvez observer la lune plus en détail et l'attention est portée uniquement sur elle et quelques objets plus brillants dans le ciel
Prix/personne (à titre indicatif) : US$70
Hotel: Hotel Poblado de Kimal 3* (ou similaire)
JOUR 4 - SALAR D’ATACAMA & LAGUNAS ALTIPLANICAS (230 KM / ENVIRON 3 HEURES DE ROUTE)
San Pedro De Atacama.
Salar D’atacama, Lagunas Miscanti Y Miñiques.
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Ce matin, départ pour le Salar d’Atacama : désert de sel d’une superficie de 3000 km2 environ, situé en plein cœur du désert d'Atacama, à 2500m d’altitude.
Visite du village de Toconao qui perpétue la tradition du travail de la pierre liparite extraite localement.
Puis, transfert pour visiter la lagune Chaxa où cohabitent une grande variété de flore adaptée au climat désertique et une faune composée principalement du flamant andin, du flamant chilien et de mouettes andines.
Déjeuner au restaurant.
Puis, vous rejoignez les lagunes Miscanti et Miñiques situées à 4300m d’altitude dans la Réserve Nationale Los Flamencos. Ces lagunes de couleur turquoise encadrées par d’imposantes collines et volcans, offrent un spectacle inoubliable.
Dîner à l’hôtel.
Hotel: Hotel Poblado de Kimal 3* (ou similaire)
JOUR 5 - SAN PEDRO D'ATACAMA / CALAMA : VISITE DES GEYSERS DU TATIO ET DU VILLAGE DE MACHUCA
San Pedro De Atacama.
El Tatio Geyser, Machuca.
Très tôt le matin (vers 4h30), départ en direction des Geysers du Tatio situés à 4300m d’altitude : arrivée au lever du soleil, heure où les geysers sont les plus spectaculaires.
Petit déjeuner pique-nique sur place afin de profiter de cette scène sans en perdre une minute.
Possibilité pour les plus courageux de prendre un bain dans les piscines naturelles du site.
En descendant des geysers pour rejoindre le village de San Pedro, arrêt au mirador de la rivière Putana et à la Vallée des cactus à Guatin.
Retour à San Pedro et déjeuner au restaurant.
Après-midi libre.
Dîner à l’hôtel.
Hotel: Hotel Poblado de Kimal 3* (ou similaire)
JOUR 6 - SAN PEDRO DE ATACAMA / HITO CAJON / REA / NORD LIPEZ / SAN PEDRO DE QUEMEZ
Hito Cajon, San Pedro De Atacama, San Pedro De Quemes.
Laguna Verde, Colorada Lagoon, Andean Mountains, Désert De Dali.
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Le matin, transfert vers Hito Cajon, frontière entre le Chili et la Bolivie. Formalités douanières.
Continuation en véhicule privé avec chauffeur hispanophone et guide francophone vers la Laguna Verde.
Traversée du « Désert de Dalí », dont ses étranges formations rocheuses font penser aux tableaux du maître espagnol. Arrivée à la Laguna Colorada, l’une des grandes merveilles de la nature bolivienne.
Déjeuner en plein air en cours d’excursion.
Dans l’après-midi, départ vers les Joyaux des Andes, de petits lacs aux couleurs saisissantes situées entre 4000 m et 4200 m d’altitude. Nommées Ramaditas, Honda, Chiar Khota, Hedionda et Cañapa, chacune possède une nuance différente.
Arrivée à San Pedro de Quemez et installation à l’hôtel.
Dîner et nuit à l’hôtel à San Pedro de Quemez.
Hotel: tayka de piedra 3* (ou similaire)
JOUR 7 - SAN PEDRO DE QUEMEZ/ GROTTE DES GALAXIES / NECROPOLE DE SAN JUAN / UYUNI
San Pedro De Atacama.
Uyuni.
Le matin, petite randonnée dans les alentours du village : l’occasion de visiter « El Pueblo Quemado », vestige de la Guerre du Pacifique, ainsi que d’approcher quelques élevages de camélidés.
Puis départ pour la Grotte des Galaxies où l’on peut contempler d’étranges formations géologiques, résultat du contact entre la lave et l’eau (jadis, quand le Salar était une mer).
Déjeuner en plein air en cours d’excursion.
Continuation jusqu’à San Juan et visite du site archéologique : petite nécropole caractéristique de la culture Aymara où l’on peut observer des « chullpas » (ou tours funéraires) érigées en mausolées pour les antiques autorités locales.
Arrivée à Uyuni et installation à l’hôtel.
Dîner au restaurant ou à l’hôtel.
Hotel: Jardines de Uyuni 3* (ou similaire)
JOUR 8 - UYUNI / SALAR D’UYUNI : VISITE DE L´ÎLE INCAHUASI, VOLCAN TUNUPA / UYUNI
Uyuni.
Salar D’uyuni, L’île D’incahuasi, Volcan Tunupa, Uyuni.
Le matin, excursion au Salar d’Uyuni, la plaine de Sel la plus grande au monde ! Observation du processus d’extraction et de traitement de sel, puis promenade au milieu de cet incroyable paysage blanc et découverte de la spectaculaire île Incahuasi.
Déjeuner pique-nique en plein air dans un cadre exceptionnel.
Dans l’après-midi, grande traversée du Salar jusqu'à son extrémité nord en direction du volcan Tunupa (1h30 de route). Visite des momies du village de Coquesa.
En fin de journée, une activité unique : vous assisterez au coucher du soleil en plein Salar, un véritable spectacle agrémenté d’un léger apéritif à partager avec le reste du groupe.
Dîner et nuit à l’hôtel à Uyuni.
Excursions disponibles ( à réserver sur place - sous réserve de disponibilité)
Nuit en hôtel de sel chambre double: Séjournez dans l’un des hôtels les plus extravagants du monde aux portes du salar d’Uyuni ! Entièrement fabriqué en briques de sel extrait localement, cet hôtel propose des chambre confortables à la décoration andine raffinée avec une vue imprenable sur les vastes étendues du désert blanc. Une expérience que vous n’êtes pas prêt d’oublier !
Prix/personne (à titre indicatif) : US$105
Hotel: Jardines de Uyuni 3* (ou similaire)
JOUR 9 - UYUNI (✈) / LA PAZ
La Paz.
Uyuni.
Le matin, transfert à l’aéroport d’Uyuni pour votre vol vers La Paz (environ 1h de vol). Arrivée et transfert au centre-ville en téléphérique.
Visite de la Vallée de la Lune et ses formations rocheuses et du Centre Historique de La Paz : Place Murillo, Palais du Gouvernement, Assemblée Législative, Cathédrale, Marché des Sorcières et enfin le Marché Artisanal.
Déjeuner au restaurant.
Temps libre de détente ou pour effectuer vos achats d’artisanat local (variable selon l’horaire du vol domestique).
Installation à l’hôtel. Dîner au restaurant ou à l’hôtel.
Hotel: Apart Hotel Ritz 3* (ou similaire)
JOUR 10 - LA PAZ / COPACABANA / ÎLE DU SOLEIL / KASANI / PUNO
La Paz, Copacabana, Yumani, Puno.
Tôt le matin, départ par la route panoramique qui mène au détroit de Tiquina, que vous traverserez à bord de petites embarcations locales, avant de longer le lac jusqu’à Copacabana (environ 3h30 de trajet).
Transfert au port de Copacabana (Δ 3840m) et traversée d’1h vers l’île du Soleil en bateau à moteur privé. Au cours de la navigation vous passerez devant le site archéologique de Pilkokaina, aussi connu comme Palais de l’Inca.
Déjeuner traditionnel andin Apthapi dans une petite baie avec vue imprenable sur la Cordillère royale.
L’après-midi, visite de Yumani et sa fontaine de l’époque préhispanique dont les sources d’eau symbolisent les trois lois inca : ne pas voler, ne pas mentir, ne pas être paresseux.
Retour à Copacabana et départ vers Kasani pour traverser la frontière entre le Pérou et la Bolivie et changer de véhicule.
Aide aux formalités douanières et route vers Puno.
Installation à l’hôtel. Dîner à l’hôtel ou au restaurant.
Hotel: Casona Plaza Puno 3* (ou similaire)
JOUR 11 - PUNO / CUSCO
Cuzco, Puno.
Le matin, départ vers Cusco (environ 10h - 350 km, incluant pause déjeuner et visites). La route traverse l’Altiplano et de nombreux sites d´intérêt touristique, comme Raqchi et son fameux temple au Dieu Wiracocha ou encore Andahuaylillas et sa “chapelle Sixtine de l´Amérique Latine”.
Déjeuner buffet en chemin.
Arrivée à Cusco (Δ 3 400m) et transfert à l’hôtel.
Dîner menu dans un restaurant local ou à l’hôtel.
Hotel: Taypikala Cusco 3* (ou similaire)
JOUR 12 - CUSCO / VALLÉE SACRÉE
Cuzco.
Ollantaytambo Village.
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Le matin, départ en véhicule privé et accompagnés de votre guide vers la Vallée Sacrée des Incas.
Visite du marché local puis visite du site archéologique de Pisaq (Δ 2 970m).
Transfert et déjeuner buffet dans un restaurant local vers Urubamba (Δ 2 870m).
En milieu d´après-midi, visite du village inka et de la forteresse d’Ollantaytambo (Δ 2 790m)
Puis installation à l’hôtel et Dîner.
Nuit à l’hôtel dans la Vallée Sacrée
Hotel: Hôtel Mabey Urubamba 3* (ou similaire)
JOUR 13 - VALLEE SACREE / AGUAS CALIENTES / VALLÉE SACRÉE / CUSCO
Cusco (Sacred Valley), Aguas Calientes, Cuzco.
Ollantaytambo, Machu Picchu.
Le matin, départ en train en direction d’Aguas Calientes, le village situé au pied du Machu Picchu.
Arrivée à Aguas Calientes et ascension à la citadelle de Machu Picchu (Δ 2 430m) en navette touristique.
Visite de la citadelle inca.
Retour au village d’Aguas Calientes en navette collective.
Déjeuner dans un restaurant local.
Dans l´après-midi, départ en train de la gare d’Aguas Calientes en direction de la Vallée Sacrée.
Arrivée à la gare d’Ollantaytambo, puis transfert terrestre vers Cusco.
Arrivée à Cusco et installation à l’hôtel.
Dîner à l´hôtel ou dans un restaurant local.
Nuit à l’hôtel à Cusco.
Hotel: Taypikala Cusco 3* (ou similaire)
JOUR 14 - CUSCO
Cuzco.
Machu Picchu.
Le matin, visite des 4 ruines aux alentours de Cusco : Saqsayhuaman, Q’enqo, PukaPukara et Tambomachay.
Retour à Cusco.
Déjeuner menu dans un restaurant local. Vous aurez dans cette ville, la possibilité de tester une chair de camélidé particulièrement tendre et savoureuse : l’alpaca !
Dans l’après-midi, visite à pied de la ville : La Place d’Armes, le Temple du Soleil ou Qorikancha.
Fin de l’après-midi libre (repos, derniers achats, visite personnelle de la ville...).
Dîner-buffet spectacle dans un restaurant local. Autour d’un très bon buffet, vous découvrirez la richesse du folklore des différentes régions du Pérou : danses, chants et costumes fabuleux. Si le cœur vous en dit, vous pourrez vous joindre à la danse.
Nuit à l’hôtel à Cusco.
Excursions disponibles ( à réserver sur place - sous réserve de disponibilité)
Visite des 4 ruines & descente de yuncaypata en vtt: Activité combinant la visite guidée des 4 sites incas situés en périphérie de la ville de Cusco : Sacsayhuamán, Q ́enqo, PukaPukara et Tambomachay, avec une descente en VTT au départ du village de Yuncaypata situé au pied des montagnes jusqu’aux faubourgs de la ville. Ce tarif inclut la visite guidée avec guide francophone, les entrées aux sites touristiques, la location du VTT haut de gamme, le matériel de sécurité et les transferts A/R depuis l’hôtel.
Prix/personne (à titre indicatif) : US$120
Hotel: Taypikala Cusco 3* (ou similaire)
JOUR 15 - CUSCO (✈) / LIMA
Lima, Cuzco.
Tôt le matin, transfert à l´aéroport de Cusco pour prendre l’avion vers Lima (durée du vol : 01h15).
Transfert pour effectuer la visite du centre de Lima ainsi que le quartier bohème de Barranco.
Déjeuner buffet d´adieux dans un restaurant local avec vue sur l’océan Pacifique (spécialité : poissons et fruits de mer mais ce buffet offre aussi d’autres exemples de la cuisine criolla).
À l’heure convenue, transfert vers l’aéroport de Lima pour prendre votre vol de retour.
Assistance aux formalités d’enregistrement des bagages puis départ.
Dîner libre.
*** FIN DE NOS SERVICES ***